Обзор технологий спутниковой связи

Вернуться в раздел СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбор технологии напрямую зависит от топологии планируемой сети, количества станций в сети, предполагаемого объема и вида трафика, времени загрузки каналов связи и пользовательских сервисов. На сегодняшней день на рынке спутниковой связи существует большое количество технических решений, позволяющих учитывать те или иные потребности клиента в современных телекоммуникационных сервисах. Но, тем не менее, не существует единого оптимального решения для всех. Далее будут описаны основные технологические методы и способы, понимание которых позволит выбрать наиболее подходящую систему спутниковой связи. Следует отметить, что какая бы не была выбрана технология для построения спутниковой сети, основным ценообразующим фактором является частотно-энергетический ресурс спутника-ретранслятора, необходимый для реализации принятого решения.

Как правило, каждая система спутниковой связи основана на нескольких технологиях, которые можно классифицировать следующем образом:

- по способу использованию несущей:
  • SCPC (Single Channel Per Carrier) - один канал на несущую;
  • MCPC (Multiple Channel Per Carrier) - множество каналов на несущую.
- по режиму предоставлению ресурса:
  • PAMA (Pre-assigned Multiple Access) - многостанционный доступ предоставлением ресурса на постоянной основе;
  • DAMA (Demand Assigned Multiple Access) - многостанционный доступ с предоставлением ресурса по требованию.
- по технологии многостанционного доступа к ресурсу:
  • FDMA (Frequency Division Multiple Access) - многостанционный доступ с частотным разделением;
  • TDMA (Time Division Multiple Access) - многостанционный доступ с временным разделением;
  • CDMA (Code Division Multiple Access) - многостанционный доступ с кодовым разделением;
  • FTDMA -(Frequency/Time Division Multiple Access) - многостанционный доступ с частотным и временным разделением.

Технологии с закрепленными каналами

Основой формирования SCPC каналов является критерий, заключающийся в том, что вне зависимости от наличия информационной нагрузки, спутниковый ресурс будет занят и может быть использован только тем терминалом, который работает на выделенной полосе частот. Технология применима к построению сетей типа «точка - точка», «звезда» и их комбинаций («распределенная звезда»). Наиболее целесообразно применять такую технологию, когда требуется канал с гарантированной пропускной способностью и для работы с сервисами, критичными к задержкам, такими как телефония, потоковое видео, видеоконференции, а так же для построения небольших корпоративных сетей. Спутниковые модемы SCPC комплектуются опционально различными интерфейсами (G.703, V.35, Ethernet, ASI, SDI и т.д.), платами помехозащищенного кодирования и различными видами модуляторов и демодуляторов. Более подробную информацию о модемах можно посмотреть здесь. Использование подобныхSCPC-модемов для построения сетей типа «звезда», позволяет реализовывать каналы по технологии MCPC - PAMA в прямом канале (канал, сформированный на центральной станции).
Одним из частных случаев SCPC/MCPC стоит отметить технологию Carrier in Carrier (CnC) - «несущая в несущей». Особенность технологи заключается в одновременной работе двух земных станций на одном частотном ресурсе в дуплексном режиме, что уже гарантирует около 50% экономии частотного ресурса при определенных условиях. Принцип работы спутниковых модемов основан на компенсации своей ВЧ-составляющей (своей передающей частоты, т.к. в данном случае она является помехой приемному сигналу), в результате на входе демодулятора остается только полезный сигнал, то же самое происходит и на другой стороне. Технологию «несущая в несущей» применяют при построение каналов «точка-точка», так же существуют системы с многостанционным доступом в основе которых заложены принципы этой технологии. Для эффективной работы требуются антенны большого диаметра, примерно от 4,5м для Кu-диапазонаи от 7м - для С-дипазона. С информацией и техническими характеристиками спутниковых модемах CnC можно ознакомится здесь.

 

12
Следующая>>